FC2ブログ

手間ひまかけて


どーんといただいた栗

ゆで栗や


    wagaya no kuri dukusi (4)-2



栗ごはん(^_^)

    wagaya no kuri dukusi (6)



そして、今回は初めて

手間ひまかけての大作「栗の渋皮煮」に初挑戦


    wagaya no kuri dukusi (1)-2



    wagaya no kuri dukusi (2)



    wagaya no kuri dukusi (3)



    wagaya no kuri dukusi (4)




おいしく出来上がりましたが

皮むきの時間と労力が想像以上で(汗)






にほんブログ村 鳥ブログ 文鳥へ
にほんブログ村
↑ポチッとしていただいた方々、ありがとうございます





スポンサーサイト



2014/10/06 21:43 | 食べ物COMMENT(2)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

栗ご飯

こんばんは。ウチも今日栗ご飯でした。
大好きなんですけど、剥くのは結構時間もかかるし大変ですよね。
手が痛くなるけど、炊ける時のあの香りと味は格別ですね (*^▽^*)
あの苦労があるのと、出回る時期が短いのとで余計おいしく感じるのかもしれませんね。
渋皮煮は食べたことないけど、どんな味ですか ?

No:1343 2014/10/06 22:20 | シルぶん #- URL編集 ]

☆ シルぶんさんへ ☆

コメント有難うございます。

今回はたくさんの栗だったので手が痛く(涙)
皮むきと、数回のあく抜きに時間かかりましたが
砂糖、甘さ控えめで作りました。

渋皮は「渋み」もとれ柔らかくなり
美味しく食べれます。
食後のデザート、お茶菓子にあいます。

No:1344 2014/10/07 22:17 | ヨシ #m6Wy9BFE URL編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP |